За более чем десятилетие работы на рынке юридических услуг городов Москвы и Санкт-Петербурга партнёры и юристы нашей компании накопили уникальный опыт в решении практических вопросов, возникающих в процессе деятельности юридических лиц.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 08.03.2015 №42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации". Пакет очередных поправок к Гражданскому кодексу РФ касается отдельных вопросов исковой давности, обязательственного права, общих положений о договоре.

Законом № 42-ФЗ закреплён принцип, согласно которому при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Законом № 42-ФЗ уточнён понятийный аппарат, используемый частью первой Гражданского кодекса РФ применительно к обязательствам. Так, в часть первую Гражданского кодекса РФ включены понятия "альтернативного обязательства" и "факультативного обязательства".

Скорректированы правила исполнения обязательств. В частности, в ГК РФ включены нормы о межкредиторских соглашениях.

Законом № 42-ФЗ сужено действие запрета на согласование в договоре права на односторонний отказ или изменение договора, а также прямо признан институт платы за отказ от договора. Закреплено, что право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с предпринимательской деятельностью, может быть обусловлено выплатой определённой денежной суммы другой стороне обязательства.

В новой редакции Законом № 42-ФЗ изложены положения части первой Гражданского кодекса РФ, касающиеся:

- исполнения обязательства третьим лицом;

- сроков и места исполнения обязательств;

- вопросов исполнения альтернативного, факультативного и встречного обязательств, а также обусловленного исполнения обязательств;

- способов обеспечения исполнения обязательств;

- уменьшения неустойки (в частности, предусмотрено, что уменьшение неустойки может быть осуществлено судом только на основании соответствующего заявления должника и при условии представления доказательств того, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды).

Законом № 42-ФЗ уточнены положения части первой Гражданского кодекса РФ применительно к поручительству.

Изменениями предусмотрена и возможность применения такого способа обеспечения исполнения обязательств, как независимая гарантия (заменяет банковскую гарантию). В частности, установлено, что независимые гарантии смогут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

В качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств Законом № 42-ФЗ рассматривается обеспечительный платёж. Так определено, что денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 Гражданского кодекса РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определённой денежной суммы.

Уточнены Законом № 42-ФЗ и нормы, касающиеся возмещения убытков при прекращении договора и ответственности за неисполнение денежных обязательств. Изменениями предусмотрено, что возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. При этом размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности, а суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причинённых неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности.

Изменения касаются и ответственности за нарушение обязательств. Так, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращённом договоре, и текущей ценой на сопоставимые товары, работы или услуги.

При начислении процентов за пользование чужими денежными средствами вместо учётной ставки ЦБ РФ применяются средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц.

Прописан запрет на применение сложных процентов (проценты на проценты), если иное не установлено законом, а по обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, - законом или договором).

Расширены возможности защиты прав кредитора по обязательству. Так, закреплено, что суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения должником судебного акта об исполнении обязательства в натуре.

Важные новеллы содержат положения о договорах присоединения. В частности, указано, что при изменении договора по иску присоединившейся стороны изменённая редакция договора будет считаться действующей с обратной силой с момента заключения договора, то есть ретроспективно.

Законом № 42-ФЗ в первую часть Гражданского кодекса РФ введены и нормы, касающиеся правил заключения рамочных, опционных и абонентских договоров, а также опциона на заключение договора.

Урегулирован порядок проведения переговоров о заключении договора.

Уточнён порядок проведения торгов (в том числе публичных).

Кроме того, Законом № 42-ФЗ разрешено заключать соглашения, определяющие последствия признания оспримой сделки недействительной, если такое соглашение заключено после признания сделки недействительной и не нарушает интересы третьих лиц и публичные интересы.

Вследствие внесённых изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ введена норма об ответственности за предоставление недостоверных заверений.

Законом № 42-ФЗ вводятся нормы, касающиеся порядка расторжения и изменения многосторонних договоров, а также закрепляющие институт отказа от договорного права.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2015 года и применяется к правоотношениям, возникшим после этой даты. По правоотношениям, возникшим до 1 июня 2015 года, закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после указанной даты.

 
ООО «МВ и Партнёры» © 2011