За более чем десятилетие работы на рынке юридических услуг городов Москвы и Санкт-Петербурга партнёры и юристы нашей компании накопили уникальный опыт в решении практических вопросов, возникающих в процессе деятельности юридических лиц.

03 ноября 2011 г. вступил в силу новый Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 указанного Закона, выданная  лицензия действует бессрочно.

Согласно статье 8 ранее действовавшего Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», срок действия лицензии не мог быть менее чем 5 лет (если иное не устанавливалось самим Законом №128-ФЗ).

При этом, лицензирующие органы, при принятии решения о выдаче соискателю лицензии, руководствовались тем принципом, что соискатель лицензии должен подтвердить свое соответствие лицензионным требованиям в течение всего срока действия лицензии. В частности, лицензирующие органы требовали предоставление документов (договоров), подтверждающих права соискателя на здания (строения, сооружения) на срок не менее 5 лет.

По этому же пути шла и арбитражная практика (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 февраля 2011 г. № Ф05-16522/2010 по делу N А40-27850/2010).

Со ссылкой на статьи 2 и 9 Федерального закона № 128-ФЗ, суды указывали на необходимость системного толкования норм закона, в соответствии с чем: «…при обращении с заявлением о выдаче лицензии на осуществление соответствующего вида лицензируемой деятельности соискатель лицензии должен документально подтвердить наличие у него возможности осуществлять лицензируемую деятельность и соблюдать лицензионные условия и требования в течение всего периода действия лицензии».

В этой связи, и принимая во внимание новые положения Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, интересна будущая позиция лицензирующих органов, а также и арбитражных судов, с учетом бессрочного характера лицензии.

Очевидно, что предоставление документов, подтверждающих «бессрочный» характер прав соискателя на здания (строения, сооружения) весьма затруднительно. Понятия «бессрочная аренда» действующее гражданского законодательство не содержит, допуская заключение договора аренды на «неопределенный срок» (статья 610 ГК РФ). Существует вид права «постоянное бессрочное пользование земельным участком» (статья 20 ЗК РФ), однако это касается иных объектов гражданского права (земельного участка). Более того, указанный вид права предполагает ограниченный субъектный состав: государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, центры исторического наследия президентов Российской Федерации, а также органы государственной власти и орган местного самоуправления.

Представляется, что в сложившейся ситуации, и лицензирующие органы и арбитражные суды, должны поменять свою практику и иным образом «системно толковать» нормы закона.
 
ООО «МВ и Партнёры» © 2011