За более чем десятилетие работы на рынке юридических услуг городов Москвы и Санкт-Петербурга партнёры и юристы нашей компании накопили уникальный опыт в решении практических вопросов, возникающих в процессе деятельности юридических лиц.

Новое в гражданском процессе

 

С 1 января 2012 г. вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ.

Изменения существенные. Они коснулись самой структуры гражданского процесса, судебных инстанций, их подсудности и некоторых других вопросов. Апелляционная, кассационная и надзорная инстанции судов общей юрисдикции получили новое содержание

Основные изменения связаны с введением полноценной апелляционной инстанции

Например, суды уровня областных, краевых, городов федерального значения, верховных судов республик (суды субъектов РФ) теперь выступают в качестве апелляционных инстанций по делам, рассматриваемым районными (городскими) судами (ранее только районный суд выступал в качестве апелляционной инстанции по делам, рассмотренным мировыми судьями).

То есть, в соответствии с «новым» порядкам самый распространенный вид судебного акта – решение районного суда, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции (суд субъекта), а не кассационной, как ранее.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца  после изготовления решения суда первой инстанции в полном объеме (ранее кассационную жалобу на решение суда первой инстанции можно было подать в течение 10 дней). Это правильно, поскольку десятидневный срок (в большинстве случаев) не давал возможности подготовить полноценные жалобы. Жалобы (в основном) подавались краткие, и оставлялись судом без движения, что затягивало процесс.

До вынесения постановления апелляционной инстанцией решение суда не вступает в законную силу.

Суд второй инстанции (апелляционной) не сможет передавать дела на новое рассмотрение обратно в первую, и рассматривает дело повторно в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных ГПК. То есть, в соответствии с «новым» порядком, вторая инстанция должна (по своей сути) повторить гражданский процесс первой инстанции. Соответственно, к рассмотрению дела в апелляции придется готовиться более тщательно и в большем объеме.

Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

Далее, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции (ранее в надзорную инстанцию), в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. То есть, если вынесенные судебные акты первой и апелляционной инстанций не устраивают, можно обратиться с кассационной жалобой в президиум областного суда (ранее президиумы рассматривали надзорные жалобы).

Стоит обратить внимание, что по аналогии с арбитражным процессом, право на кассационное обжалование возникает у участника процесса только в случае исчерпания иных прав на обжалование, предшествовавших обращению с кассационной жалобой.

Кассационные жалоба, представление изучаются в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда; в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации - судьей Верховного Суда Российской Федерации.

По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение либо об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, либо о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Таким образом, право на кассационное обжалование не предполагает безусловного рассмотрения данной жалобы в судебном заседании, поскольку можно получить отказ в передаче на такое рассмотрение.

В данном случае, имеет место отличие от арбитражного процесса (когда кассационная жалоба рассматривается в любом случае) и аналогия с «предыдущей» надзорной инстанцией.

На данном этапе обжалование самого распространенного вида судебного акта – решения районного суда, заканчивается, поскольку пересмотр данного решения в порядке надзора, «новым» ГПК РФ не предусмотрен.

Таким образом, обжалование решения районного суда может закончиться уже в апелляционной инстанции. Однако сроки рассмотрения и трудоемкость процесса, вероятно, возрастут, что должно отразиться на их стоимости.

Далее, надзор за соответствием судебных актов законам и текущей практике изъят из компетенции областных судов и оставлен только за Президиумом ВС РФ. ГПК установлен исчерпывающий перечень судебных постановлений, которые могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации. Как было сказано выше, решения районных судов, постановления апелляционной и кассационной инстанции уровня областного суда не  подлежат обжалованию в надзорной инстанции. Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет вступившие в законную силу судебные акты, постановленные по первой инстанции судами субъектов Федерации, окружными (флотскими) военными судами, Верховным Судом Российской Федерации, а также определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по административным делам и Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке, и определения Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке. Данные постановления и определения могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

В целом, изменения логичные и разумные.

 
ООО «МВ и Партнёры» © 2011